Версия для слабовидящих
Друзья оркестра

Дживан Гаспарян

Дживан Гаспарян – всемирно известный армянский музыкант и композитор, признанный мастер игры на дудуке (армянском народном духовом инструменте, схожем с гобоем), знаток армянской национальной музыки, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, народный артист Армении (1973), обладатель четырёх золотых медалей ЮНЕСКО (1959, 1962, 1973, 1980) и награды WOMEX (англ. World Music Expo) «За заслуги перед музыкальным искусством».

Дживан Гаспарян начал заниматься музыкой в 6 лет. В 1948 году стал участником ансамбля национальной песни и танца и впервые выступил в качестве солиста с Ереванским Филармоническим Оркестром. С тех пор сотрудничал с такими разноплановыми музыкантами, как Брайан Мэй, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Хоссйен, Ализаде, Стинг, Майкл Брук, Андреас Фолленвайдер, Эркан Огур, Людовико Эйнауди, Игорь Крутий, Борис Гребенщиков, Ханс Циммер, Дэвид Силвиан, Дерек Шериньян, записал саундтреки к нескольким фильмам («Последнее искушение Христа», «Ронин», «Онегин», «Сириана», «Кровавый алмаз» и др.) За саундтрек к фильму «Гладиатор» Дживан Гаспарян получил премию «Золотой глобус».

Гаспарян на сцене уже больше шестидесяти лет. Он интенсивно гастролирует по миру, не только открывая для слушателей новый и экзотический для большинства инструмент, но и показывая, насколько глубокой может быть исполняемая на нем музыка. Гениальному музыканту одинаково близки и архаические армянские напевы, и современные баллады в стиле соул.

Творческий союз Дживана Гаспаряна и «Виртуозов Москвы» начался в марте 2011 года.