• Для жителей Железногорска сыграли «Виртуозы Москвы»

Информационный портал МОЁ! Online Курск

от 7 апреля 2016

Концерт легендарного оркестра стал возможен благодаря поддержке компании «Металлоинвест».

На прошлой неделе в городе горняков прошел концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством маэстро Владимира Спивакова. Состоявшийся концерт — первый в цикле гастролей «Виртуозов Москвы», которые пройдут во всех городах присутствия компании «Металлоинвест».

«Маэстро Спиваков уже много лет организовывает концерты и выступает в малых российских городах, дарит их жителям возможность прикоснуться к высокому искусству. Стремление к красоте живет в душе русского народа. Культурными центрами становятся в основном крупные города, в этом смысле регионы обделены. Мы рады, что можем внести свой вклад в это благородное дело», – Андрей Варичев, генеральный директор компании «Металлоинвест», депутат курской областной Думы.

Гастроли этого прославленного коллектива — значимое событие даже для ведущих столиц мира, а для небольшого горняцкого города — событие просто невероятное. В концертную программу «Виртуозов Москвы» вошли известные произведения русских и зарубежных классиков: «Дивертисмент №1» В.А. Моцарта, «Соната №3» Дж. Россини, «Симфония ре минор» Л. Боккерини, «Элегия и полька» Д.Д. Шостаковича, «Времена года в Буэнос-Айресе»А. Пьяццолла.

Концерт прошел на едином дыхании. Звучание лучших произведений мировой классической музыки в столь блестящем исполнении, в гармонии каждой партии, каждой ноты стало настоящим волшебством, восторженно принятым зрителями. По окончании выступления маэстро Спиваков ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Вы выступали в лучших концертных залах мира, а Железногорск — небольшой город. Насколько опыт выступления здесь важен для вас?

— Нам важно быть здесь. Мы понимаем, что жизнь у нас непростая, в частности, в малых городах. И музыка, как и религия, несёт людям надежду и свет, а также осознание того, что жизнь прекрасна и удивительна. Я думаю, люди чувствуют ту любовь, которую мы несём. Это не только игра высоко профессиональная — мы добавляем в неё человеческие чувства. Музыка — удивительная вещь. Она без слов проникает в душу человека, и люди становятся другими — светлыми, радостными, по-другому смотрят на жизнь. А как для детей это важно — в каком настроении их родители!

— Где вы черпаете силы на бесконечные перелёты и концерты, ведь они отнимают так много энергии?

— Есть такое понятие, как «сценотерапия». Можно сказать, что я привлёк это слово в наш русский лексикон. Порой бывает, что, выходя на сцену, чувствуешь себя плохо, одолевает усталость… Но после концерта всё это проходит и остаётся радостное ощущение, что мы сделали хорошее доброе дело. Вообще-то, мы как солдаты. Сказано — собрались быстро и едем. Непросто это, правда. Особенно когда длительные перелёты в Японию, США, Китай, Латинскую Америку… Планы расписаны на два года вперёд. Вот, буквально вчера прислали план на Америку. Тур начнётся с Карнеги-холла в Нью-Йорке и охватит все крупные города — Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон…

— Вопрос от имени многих родителей, мечтающих, чтобы их дети стали знаменитыми музыкантами. Как, занимаясь музыкой с маленьким ребёнком, не перегнуть палку?

— Во-первых, нужен педагог, который заинтересует. У маленького человека должна быть мотивация. Во-вторых, надо помнить, что каждый ребёнок, который рождается, он уже человек со своими чувствами — с гордостью, характером, чувством собственного достоинства. Нужно к маленьким детям относиться с большим доверием. Тогда и они не будут обманывать. Я на себе это испытал, когда спросил у 12-летней дочки: «Катя, неужели это так?» и она сказала «Папа, ты мне не веришь?»… Мне так стыдно стало. С тех пор я больше не спрашивал такие вещи. Раз говорит, значит, так оно и есть.

— Вы занимались в детстве боксом. Сложно ли было сделать выбор между спортом и музыкой? И впоследствии, помогла ли физическая подготовка в жизни и в творчестве?

— Я вообще считаю, что спорт — это очень полезная и нужная вещь. Он приучает не только к физическим нагрузкам, но и к дисциплине и ответственности. Это отражается на характере. Поэтому нужно приучать детей к спорту. Это лучше, чем по дворам бегать. Чем гонять мяч просто так в пыли, лучше отдать ребёнка в секцию. Помогает это. Видите, держусь. Мы же честные. Мы репетируем перед каждым концертом, вне зависимости от того, где играем — в Нью-Йорке или Железногорске, Лондоне или Старом Осколе. Всегда. Это удалось привить музыкантам. Есть дисциплина. Это помогает потрясающе играть везде.

Информация предоставлена пресс-службой Михайловского ГОКа.