Версия для слабовидящих

Пресса об оркестре

«Музыка – это любовь»

Тульская областная филармония открыла 81-й сезон концертом оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением народного артиста России Владимира Спивакова.

 

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ коллектив, легендарный скрипач и дирижер… Первый концерт сезона стал настоящим праздником музыки и подарком для тульских меломанов. И программа была легкой, искристой и праздничной.

 

В первом отделении концерта «Виртуозы Москвы» и юная солистка – стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреат международных конкурсов Александра Стычкина (дочь известного актера Евгения Стычкина) – исполнили фортепианный концерт Вольфганга Амадея Моцарта.

 

Во втором отделении прозвучали произведения Эдварда Грига и Йозефа Гайдна. И по традиции – блестящие «бисы», один из них – «Libertango» Астора Пьяццоллы – маэстро посвятил Международному дню музыки. «Потому что музыка – это любовь», – сказал он.

 

В этот вечер на сцене присутствовали не только исполнители, но и зрители: для учащихся тульских музыкальных школ у задника специально были поставлены стулья. Поддержка юных музыкантов, забота о развитии их талантов – в последние годы эта деятельность для Владимира Теодоровича не менее важна, чем концертная.

 

– Вашему благотворительному фонду скоро исполнится 25 лет. Вы делаете огромную работу. Что эта деятельность значит для вас лично, что она вам дает?
– Чувство гармонии с миром, внутреннего покоя, счастья. Я себя чувствую счастливым человеком, потому что нет на свете ничего лучшего, чем улыбка ребенка.

 

– Современные дети отличаются от прежних поколений – клиповое мышление, привязанность к гаджетам…
– Они действительно другие. Но музыкальный талант по-прежнему виден, слышен и мгновенно узнаваем. Вчера состоялся концерт-открытие XV фестиваля «Москва встречает друзей». Фестиваль продлится десять дней, в нем принимают участие почти две тысячи детей из 50 регионов России и 36 стран. В Москву приехали дети из Белоруссии, Украины, Прибалтики, Азербайджана, Грузии, Армении, Японии, Великобритании… Отовсюду, в том числе из стран, с которыми у нас не такие уж и хорошие отношения. А дети приехали и прекрасно друг с другом общаются…

 

– Вас ждет еще один юбилей: в будущем году «Виртуозам Москвы» исполнится 40 лет…
— Да. Из того первого состава в коллективе остались всего два человека: я и контрабасист. А с этим составом мы работаем вот уже 15 лет, он не меняется.

 

– Ваша скрипка Страдивари…
– Не моя, к сожалению. И никогда моей не будет. Она у меня останется, пока не умру – или пока пальцы двигаются… Кстати, 14 октября мы будем играть на родине Страдивари, в Кремоне. Организаторы так просили нас приехать, что согласились на все наши условия. Они даже готовы прислать за мной машину в Венецию – как раз в эти дни там будет проходить концерт детей моего фонда…

 

– В последнее время вы играете много современной музыки, но второй половины XX века. А что из написанного в XXI веке вам интересно?
– В России есть талантливые композиторы, но они мало пишут для скрипки: всё больше балеты, оперы, оратории. Есть и яркие зарубежные авторы. Скоро с Национальным оркестром России мы будем исполнять «Реквием» британского  композитора Дженкинса, написанный в 2006 году.

 

– У вас сложились дружеские отношения с Тульской филармонией, с тульской публикой.
– Да. Часто вспоминаю прошлый концерт в Туле. Мы играли «Времена года» Вивальди. Я вышел к публике и сказал: «Вот видите, какие у меня дети?» – имея в виду то, что музыканты намного моложе меня. А из зала женщина ответила: «Какой отец, такие и дети»… Мне нравится играть в Туле. Чудная публика. Всегда приятно сюда приезжать, потому что мы знаем: нас ждут…

 

Ирина СКИБИНСКАЯ.