Версия для слабовидящих

Пресса об оркестре

Новые друзья Гнесинки
17 мая в Школе им. Гнесиных состоялось торжественное открытие выставки «Контрабас в кругу друзей» с экспонатами из личной коллекции народного артиста России Григория Ковалевского.

Если прежде коридоры Гнесинки украшали живопись, графика и инсталляции, то теперь к ним присоединилась и скульптура. Григорий Ковалевский, известный контрабасист и директор камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова подарил школе свою коллекцию статуэток. В ней более 50-ти экземпляров, собранных Григорием Ильичом и его друзьями по всему миру: деревянные, металлические, пластиковые статуэтки объединяет одна тема – контрабас, любимый инструмент музыканта.

— Вряд ли какой-то человек стал бы собирать контрабасы, не будь он сам контрабасистом, – делится Григорий Ильич. – Лет 15 назад я начал покупать там, где бываю, статуэтки, и всех знакомых просил: если увидят, привозить мне такие. Когда собралась хорошая коллекция, я решил ее подарить. У меня были предложения передать коллекцию в Дом Музыки (все-таки это вотчина «Виртуозов Москвы») и в другие музыкальные заведения, но я остановил свой выбор на Гнесинке. 

Причин для этого оказалось немало. Во-первых, Григорий Ильич питает большое уважение к первому директору школы З.И. Финкельштейну. Во-вторых, Гнесинку окончил сын музыканта, а о нынешнем директоре М.С. Хохлове Григорий Ковалевский сказал особо:

— Сделать то, что сделал он для школы, тем более в те времена [2000-е гг.], отстоять здание – этот лакомый для всех кусок – бесценно! Преклоняюсь перед ним! А еще где бы ни был, я всем говорю, что Школа имени Гнесиных – лучшая в мире! Здесь отношение ко всему, музицирование, атмосфера, все – невероятное… и «младшие братья» «Виртуозов Москвы» – «Гнесинские виртуозы» – полностью оправдывают свое название. Мне очень комфортно быть здесь.

Описывая свои эмоции, Григорий Ильич сравнил момент вручения в дар этой коллекции с выступлением на сцене, приятным волнением перед исполнением. Музыкант заметил, что сцена для него – «самое комфортное место в жизни» и он не только никогда не волновался перед выступлениями, но напротив – всячески стремился на сцену.

— Именно потому, что я чувствую себя здесь так хорошо, я решил поделиться своим хорошим настроением. Мимо этой коллекции будут ходить дети, педагоги, родители, и если фигурки будут вызывать у них улыбку, радость, а я буду к этому причастен, это будет прекрасно. Для этого мы и живем – чтобы улыбаться, делать добро, даже на расстоянии. 

Григорий Ковалевский признался, что планирует продолжать собирать коллекцию, а значит время от времени ученики Гнесинки будут с интересом разглядывать новые экземпляры.

— О Школе я вспоминаю как минимум пять раз в неделю, потому что каждое утро проезжаю мимо по дороге на работу, – улыбнулся Григорий Ильич, – и радуюсь, какие здесь все молодцы, и как Михаил Сергеевич сумел сохранить такое прекрасное место! Я желаю Гнесинке добра, мира и благополучия.

На открытии выставки Михаил Сергеевич Хохлов в свою очередь выразил признательность Григорию Ковалевскому за подарок школе и добавил, что вторая часть коллекции находится в университете Тель-Авива. Так название коллекции «Контрабас в кругу друзей» превратилось в метафору, связав воедино множество музыкантов подобно тому, как статуэтки из разных стран соединились на в одной выставке благодаря контрабасу и Григорию Ковалевскому.