Версия для слабовидящих

Пресса об оркестре

Русская «Тоскана» в Ля Мутт

В рамках фестиваля «Ночи в замке Ля Мутт» в пятницу вечером публика, снова весьма многочисленная и включающая красивую и шумную русскую колонию, присутствовала на великом концерте. Вне зависимости от виртуозности двух скрипачей, Владимира Спивакова и Даниэля Лозаковича, программа и структура этого вечера останутся образцом для событий такого рода: три части, отличающиеся программой и ролью участников, делают акцент сначала на двух скрипках, затем — на Лозаковиче и, наконец, на московском оркестре («Виртуозы Москвы» — прим.пер.) и Спивакове.

 

Первым номером идёт концерт Баха для двух скрипок и оркестра. Это волнующее и захватывающее начало; кажется, что Спиваков вывел Лозаковича на концерт, как внука. При всей ясности и чистоте, два маэстро придают этому произведению поистине гениальный масштаб.

 

Затем следует скрипичный концерт, призванный продемонстрировать невероятный талант 18-летнего Даниэля Лозаковича. Спиваков отложил скрипку и дирижирует этим манёвром. Блестяще, вдохновенно, воздушно. Вечерняя мягкость усиливает это блаженство. Лозакович невероятно подвижен и чувствителен. Время замерло. Ученик и учитель бросаются в объятия. Лозакович дарит непредвиденное соло — нечто сверхъестественное.

 

Наконец, оркестр один исполняет Серенаду для струнных Чайковского. Спиваков дирижирует с невероятной тонкостью. Ничего лишнего, сдержанно и при этом изящно, что не исключает авторитетности. Да, «режиссёр» этого вечера заслуживает всяческих похвал, как и гениальные музыканты.

 

Автор: S.A.

Перевод: Светлана Симонова

Источник: https://www.varmatin.com/vie-locale/toscane-russe-le-temps-d-une-nuit-a-la-moutte-404273?t=MzY4MTU2NTQ2NWYxMTcwYzk1YjIzY2E3ODMzN2YwYWRfMTU2NTU1ODExODUwNl80MDQyNzM%3D&tp=viewpay