• В Улан-Удэ приехали артисты оркестра «Виртуозы Москвы» и их знаменитый дирижер

Телерадиокомпания «Ариг Ус»

от 19 сентября 2013

В программе виртуозов – Моцарт, Верди, Россини. Это лишь малая часть того, что можно услышать. Музыкантам будут солировать артисты Большого театра Анна Аглатова и Алексей Неклюдов. В честь своего 35-го дня рождения оркестр отправился в гастрольный тур по Сибири и Дальнему Востоку.

Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»: Болевой точкой нашего турне явилось, конечно, наше выступление в Хабаровске. Даже не смогли в Комсомольске-на-Амуре выступить, потому что там затопило театр. Но тем не менее мы специально поехали, и средства от этого концерта будут переведены именно в Комсомольск-на-Амуре.Известный сейчас всему миру коллектив признавали долго и сложно. Но сегодня гуру московских виртуозов уверен, в России должно быть, как в Америке: в каждом городе – свой оркестр.
    Владимир Спиваков: «Виртуозы Москвы» почти 3 года не были государственным оркестром. Хотя мы уже ездили по стране, имели колоссальный успех. Основные сложности – это, конечно, средства производства, говоря сегодняшним языком. То есть у нас отсутствие хороших инструментов. Так что нужен зал, нужны инструменты, а публика, я уверен, будет только счастлива, если здесь, в Бурятии, будет оркестр, хотя бы человек 80.

А вот с традиционной бурятской музыкой маэстро не знаком, предпочитает мировую классику. Хотя в Бурятии до этого приезда уже однажды был с концертом. Уверен, публика с 80-х годов поменялась, как и сами оркестранты. И даже музыка может зазвучать по-новому.

Автор: Надежда Сахаровская