Версия для слабовидящих

Пресса об оркестре

Виолончелист Миша Майский отметил юбилей в Юрмале
В рамках проходящего в Юрмале фестиваля «Балтийские музыкальные сезоны» концерт «Юбилей Маэстро» провел один из ведущих виолончелистов мира, уроженец Риги Миша Майский. «Это была моя мечта — привезти на мою родину детей и выступить с ними», — сказал Rus.lsm.lv выдаюшийся музыкант.

Официально свое семидесятилетие Миша праздновал 10 января этого года. Он всего на две недели старше другого великого Миши — Барышникова, с которым сидел за одной партой в музыкальной школе им. Эмиля Дарзиня.

 

«Помню, во время перемен балетные мальчики состязались, кто выше поднимет ногу, и отмечали результат черточкой на стене, у Барышникова всегда было лучше всех!», — вспоминает он.

 

В шестидесятые годы Миша Майский учился у великого Мстислава Ростроповича, в семидесятые эмигрировал из СССР, сейчас живет в Бельгии. Свою родину музыкант посещает регулярно — в последнее время минимум раз в три года. Сейчас выступление Майского сопроводил всемирно известный камерный окрестр «Виртуозы Москвы» (без дирижера: тональность задавал первая скрипка знаменитого коллектива Алексей Лундин), в начале концерта исполнивший «Дивертисмент фа-мажор» Вольфганга Амадея Моцарта.

 

После чего на сцену с Мишей Майским вышли его 29-летний сын Саша (скрипка) и 31-летняя дочь Лилия, виртуозно исполнившие концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Людвига ван Бетховена.

 

«Дети у меня замечательные, это лучшее, что получилось в моей жизни», — сказал уже после концерта Майский-старший.

 

Во втором отделении «Виртуозы Москвы» исполнили три фрагмента из «Времен года» Петра Чайковского в аранжировке Алексея Стрельникова — «Подснежник» («Апрель»), «Осенняя песня» («Октябрь») и «Карнавал» (февраль). После чего Миша Майский играл с оркестром «Ноктюрн» Чайковского и один из коронных номеров своего репертуара — «Вариации на тему рококо» Чайковского. Как всегда — ярко, страстно, темпераментно, при этом нежно и с душой. […]

 

Автор: Андрей Шаврей