• «Виртуозы Москвы» в Костроме

Областная телерадиокомпания "Русь"

от 2 октября 2012

Новый музыкальный сезон в Филармонии открылся выступлением коллектива с мировым именем. Единственный концерт в Костроме дал государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Музыканты приехали в наш город без прославленного маэстро – руководителя и дирижера Владимира Спивакова. Однако на зрительский ажиотаж это не повлияло. Билеты были проданы за три недели до выступления. Концерт превзошел все ожидания. Музыкантам удалось не только восхитить, но и удивить публику. Подробности у Татьяны Шемякиной.

Скрипки, альты, виолончели, гобои, клавесин и контрабас. «Виртуозы Москвы» исполнили для костромичей шедевры Баха и Вивальди в стиле «барокко». В международный День музыки под сводами костромской филармонии прозвучали известнейшие произведения сокровищницы мировой музыкальной культуры. Однако в весьма необычной интерпретации. Камерный оркестр впервые выступил без дирижёра. Коллектив представил зрителю новинку – музыкальный спектакль, где сочетались оркестровое и камерное музицирование. На протяжении двух часового концерта каждый из 24 артистов предстал в качестве солиста.

Алексей Лундин, первая скрипка оркестра «Виртуозы Москвы»«Это и есть некая новая такая и свежая и необычная ситуация, в которой каждый, выходя на сцену, становится солистом. И тут же он садится обратно в коллектив. Коллектив продолжает играть как солист. Это немножечко не совсем так, как привыкли люди».

Галина Болдырева, зритель«Очень приятная скрипичная музыка. Располагает как-то. Хочется слушать и слушать».

Маргарита Красовская, зритель«В восхищении от этого концерта. Потому что, во-первых, изумительная музыка. Изумительное исполнение, звучание инструментов. Это что-то вообще, ну, говорю, высочайший класс».

Знаменитый коллектив под руководством Владимира Спивакова впервые побывал в нашем городе год назад. В этот раз, получив приглашение руководства филармонии, музыканты сразу же откликнулись. Однако из-за насыщенного европейского гастрольного графика смогли дать в Костроме лишь один концерт. Однако в будущем году музыканты пообещали приехать к нам на Всероссийский музыкальный фестиваль им. Мусина. В 2013 камерный оркестр «Виртуозы Москвы» будет отмечать своё 35-летие, и артисты планируют отправиться в большой тур по малым городам России.

Елена Санжеревская, директор Государственной филармонии Костромской области«Мы планируем, что 13 г. – это будет юбилейный год для оркестра, камерного оркестра «Виртуозы Москвы». И мы обязательно попросим их, и уже сейчас ведём переговоры по поводу следующего их предстоящего юбилейного тура, и будем пытаться, чтобы Кострома вошла в этот тур».