Версия для слабовидящих

Пресса об оркестре

Владимир Спиваков: «Это счастье, когда так слушают музыку»

Октябрь, подаривший нам по-летнему тёплые и солнечные дни, порадовал старооскольцев и замечательным событием — выступлением Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением маэстро Владимира Спивакова.

 

Именно этот прославленный коллектив открыл в Белгородской области концертный сезон фестиваля искусств АРТ-ОКНО, учреждённого благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Вместе с «Виртуозами Москвы» на сцену вышла и артистка Молодёжной оперной программы Большого театра, солистка Евгения Асанова, покорившая слушателей тембром своего голоса.

В Старом Осколе концерт прошёл 18 октября в Центре культуры и искусств при полном аншлаге, несмотря на то, что благодаря АРТ-ОКНУ Владимир Спиваков уже не в первый раз привозит в наш город свой коллектив. Для многих старооскольцев очередная встреча с «Виртуозами Москвы» — не просто концерт — соприкосновение с настоящим искусством, классической музыкой в великолепном исполнении. Секрет успеха выступлений камерного оркестра, пожалуй, не только в виртуозности игры, но и в обширном репертуаре, охватывающем произведения композиторов разных эпох, с которым коллектив гастролирует по всему миру, в том числе и по небольшим городам.

 

— Для нас не существует ни маленьких людей, ни маленьких городов, – говорит Владимир Спиваков.

По мнению маэстро, поездки по России для него и его коллектива бесценны, а встречи с замечательной публикой — уникальны.

Почти полтора часа в зале Центра культуры и искусств продолжался непрерывный оживлённый диалог между дирижёром и музыкантами, звучали волшебные мелодии. Старооскольцы услышали произведения выдающихся композиторов: Вивальди, Моцарта, Сен-Санса, Грига, Бизе, Гайдна, и в благодарность отвечали продолжительными аплодисментами. А когда оркестр исполнил «Прощальную симфонию» Гайдна, в конце которой музыканты по очереди гасят свечи и уходят со сцены, и на ней остаётся единственный скрипач, в зале на некоторое время наступила звенящая тишина. Зрители словно перестали дышать, боясь нарушить молчание, в котором растворились последние звуки скрипки.

 

— Это счастье, когда так слушают музыку, — признался после концерта Владимир Спиваков. — Тишина — это важно, это успех, ведь обычно самые важные вещи говорятся тихим голосом.

 

Кстати, в этот раз старооскольцы смогли не только увидеть Владимира Спивакова за дирижёрским пюпитром, но и насладиться «Серенадой» Йозефа Гайдна в его исполнении, услышав живой голос скрипки Страдивари, которую маэстро привёз с собой. Её тонкое и чистое звучание очаровало всех любителей и поклонников классической музыки.

Фестиваль искусств АРТ-ОКНО уже в третий раз организовывает выступление оркестра «Виртуозы Москвы» в городах присутствия Металлоинвеста, для жителей которых каждая встреча с известными музыкантами — праздник.

 

— Считаю, то, что делает фонд Алишера Усманова, — это выдающееся явление, — подчеркнул Владимир Спиваков. — Ведь практически только он занимается таким важным и нужным делом — приглашает коллективы, получившие признание во всём мире, в маленькие города, где люди также нуждаются в духовной пище.

Музыканты оркестра провели и мастер-класс в детской музыкальной школе №5. Преподаватели и дети были счастливы, и теперь мечтают, чтобы «Виртуозы Москвы» приехали к ним на летнюю творческую школу «Класс от маэстро», которая также проходит под эгидой благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова.

 

В следующем году оркестру исполняется 40 лет, и свой юбилей музыканты и их бессменный дирижёр наверняка отметят новыми творческими находками и встречами со зрителем. Ведь все «Виртуозы» — не просто музыканты, это люди, навсегда влюблённые в музыку, без которой, как сказал однажды кто-то из философов, жизнь была бы ошибкой.

 

— Для меня-то жизнь без музыки точно была бы полнейшей ошибкой, — улыбаясь, произнёс Владимир Спиваков. — Хотя, может быть, и без меня жизнь была бы немного другой. Знаете, мать Тереза как-то сказала замечательные слова: «Всё, что мы делаем — это лишь капля в океане. Но без этой капли океан был бы меньше».

Ирина Милохина
Фото Валерия Воронова