• Владимир Спиваков и Вадим Репин впервые сыграли дуэтом на фестивале в Новосибирске

ТАСС

от 27 марта 2017

НОВОСИБИРСК, 27 марта. /ТАСС/. Руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков впервые сыграл дуэтом с Вадимом Репиным в рамках V Транссибирского арт-фестиваля в Новосибирске. В исполнении солистов и оркестра прозвучал Концерт для двух скрипок Баха.

«На репетиции мы обнаружили такое взаимопонимание, будто играли вместе последние 25-30 лет. До этого я аккомпанировал Вадиму много раз, стоя за дирижёрским пультом, и даже на открытии этого зала. Очень хороший был концерт памятный, по крайней мере для меня», — рассказал журналистам Спиваков, вспомнив концерт-открытие Государственного концертного зала имени Арнольда Каца, состоявшееся 11 сентября 2013 года.

Маэстро отметил, что игра в ансамбле — это великое и особенное умение. «Здесь важно не выпячивать себя, наоборот — нужно относиться к себе максимально спокойно. Есть нечто выше — есть музыка, есть Вселенная Баха, перед ней мы преклоняемся»,- пояснил он.

На концерте 26 марта наряду с Концертом для двух скрипок, basso continuo и оркестра Баха прозвучали Камерная симфония Шостаковича, «Маленькая Данелиада» Канчели и цикл «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы, в исполнении которого солировали артисты оркестра Денис Шульгин, Лев Иомдин, Георгий Цай и Евгений Стембольский.

Во время концерта на сцене были размещены дополнительные места для слушателей, в число которых вошли одаренные дети: бесплатное присутствие молодых талантов на концертах оркестра «Виртуозы Москвы» является требованием коллектива.

V Транссибирский арт-фестиваль под руководством скрипача Вадима Репина проходит в Новосибирске с 15 марта по 3 апреля, он посвящен 80-летию Новосибирской области.