Версия для слабовидящих

Пресса об оркестре

Владимир Спиваков: Туляки вылечили меня своей энергетикой!

2 октября Владимир Спиваков выступил на сцене Тульской филармонии со своим оркестром «Виртуозы Москвы».

На сцене Тульской областной филармонии «Виртуозы Москвы» и маэстро Владимир Спиваков представили Дивертисмент №3 Моцарта, Серенаду для струнных Чайковского, «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяцоллы и Симфонию ре минор Боккерини. Реакция туляков была абсолютно предсказуемой – как и каждый приезд «Виртуозов» в наш город. Зрители стоя два раза вызвали музыкантов «на бис». В первый раз Спиваков и его оркестр порадовали туляков «Прелюдией» Дмитрия Шостаковича, второй – пиццикато из балета Глюка «Дон Жуан».

После выступления Владимир Спиваков дал эксклюзивное интервью порталу Myslo.ru.

— Владимир Теодорович, сегодня Вы выступили в обновлённом зале филармонии…

— Я очень доволен! Я специально сыграл на бис пиццикато без смычков, чтобы посмотреть, как это здесь звучит. Прекрасно! Прекрасная акустика, всё слышно до мельчайших подробностей. Чистый, прекрасный зал, я думаю, что это так важно для города. И люди в зале себя по-другому ощущают. Ну, хоть что-то нужно же делать для людей?

—  Туляки сегодня как и всегда приняли Вас горячо. Вы чувствуете?

— Да, конечно (смеётся). Я даже поправился от этого – я не здоров. А эмоции туляков дали мне силы.

— У Вас сейчас большое турне?

— Турне, но не очень большое. Тула, Липецк, Воронеж, Курск и Белгород.

— Никогда не подсчитывали, сколько концертов в год дают «Виртуозы Москвы»?

— Я не Гергиев, я не считаю… (Валерий Гергиев, худрук Мариинского театра. – Прим. Авт.)

— А он считает?

— Считает и гордится тем, что у него концертов больше, чем дней в году (улыбается). Я похвастаться этим не могу. Зато могу сказать, что ни одного плохого концерта у нас не было.

— Назовите страну, в которой Вам больше всего нравится выступать и отдыхать?

— Я очень редко отдыхаю, только в августе, на юге Франции. Там ко мне приезжает вся семья. А зритель больше всего нравится в российской провинции. Тут чистые люди, они приходят на концерт по зову сердца – не потому что их обязали, и партия приказала… Они знают, на что идут, ожидают получить удовольствие, утешение, как-то возвыситься, оторваться от того, что нас окружает. И от страхов, которыми полны сейчас сердца людей. Очень хочется, чтобы ничего не произошло, чтобы никто не погиб. И за те два часа, что идет концерт, люди успокаиваются.

— В Сочи открылся фестиваль «Новая волна», на который обещали приехать такие звёзды мировой величины как Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. У Вас нет желания принять участие в подобном фестивале?

— Я очень далёк от эстрады.  Аня что-то поёт с Филиппом (Киркоровым. – прим. авт.), Дима поёт песни Игоря Крутого. Меня уговаривали много раз, но мне это неинтересно.

— Фестиваль перебрался из Юрмалы в Сочи…

— Юрмала может только пожалеть об этом. Когда политика вмешивается в культуру, ничего хорошего не получается. И, в основном, это хуже для политики. Культура была, будет и переживёт всё. Фестиваль «Новая волна» будет жить, а на Рижском взморье уже полетели цены, туристов стало меньше. Я это знаю по французского городу Кальмару, в котором я 27 лет веду фестиваль. За эти две недели город выполняет почти годовой план по экономике! Люди приезжают со всего мира, все гостиницы полны, рестораны полны, женщины уже в девять утра сидят «под фенами» (улыбается). Кажется, культура далёкая сфера от экономики, а, оказывается, нет.

— Какие три культурных события в России вам близки?

— 10 сентября мы открывали сезон, посвящённый памяти отца Александра Меня – 25 лет со дня убийства. Перед концертом выступил владыка Илларион, показал всем значимость этого человека, потому что разное отношение к нему было, особенно у представителей церкви. Я всегда считал, что он очень много света принёс людям. Поскольку я верен себе, слушаю свою совесть и не боюсь делать то, что я делаю… На протяжении 25 лет каждые пять лет я вспоминал его концертом. И сейчас церковь будет издавать его сочинения.

— Вы были дружны?

— Он меня благословил. Я был на многих его лекциях. Считаю, что он очень много пользы принёс людям. В январе, у нас ещё фестиваль духовной музыки. А в октябре и ноябре в Москве будет фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». Впереди, я надеюсь, будет много всего хорошего.

— Какую книгу сейчас читаете?

— Я очень много читаю. Сейчас мне понравилась книга французского писателя Бегбедера «Уна & Сэленджер». Это пример того, как из ничего можно сделать творение. Помните, Ахматова писала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» Так и здесь.

— Вот уже более 20 лет на небе есть планета, названная Вашим именем.

— На небо я смотрю, но свою планету никогда не видел (улыбается).

— Какие ещё необычные подарки Вы получали?

— Трудно вспомнить. На самом деле, я больше люблю сам дарить подарки, чем получать. В основном детям. И людям, которые этого не ожидают. Так получается, как будто это не я, а высшие силы. Например, в Ивановке восстановили дом Сергея Рахманинова. Восстановил простой человек, своими руками. Я подарил этому дому икону XVII века Архангела Михаила. Оказалось, что это был святой покровитель семьи Рахманиновых. Вот и думайте, от кого это всё происходит…

Автор: Лариса Тимофеева